» » Поведены итоги XIII Спартакиады стационарных учреждений области. Команда МПНИ в золотой середине.

Поведены итоги XIII Спартакиады стационарных учреждений области. Команда МПНИ в золотой середине.



31 мая - вот и подошёл заключительный пятый день ХIII Спартакиады стационарных учреждений социального обслуживания Челябинской области. Наши спортсмены вышли на 6 общекомандное место среди 14 заявленных команд, и были отмечены памятными медалями на церемонии закрытия.

«По итогам Спартакиады определены победители, как в личном первенстве, так и командном зачёте, — пояснил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Александр Гусев. — В мероприятии принимали участие 125 получатель социальных услуг из 14 государственных стационарных учреждений социального обслуживания».

Справочно:
В системе социальной защиты населения области функционирует 27 стационарных учреждений социального обслуживания и 50 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам. В стационарных учреждениях социального обслуживания ежегодно наращивается реабилитационное направление деятельности.
Социально-психологическая реабилитация начинается на этапе поступления клиента в учреждение и реализуется в дальнейшем на основании сформированной индивидуальной программы психологической реабилитации.

Социально-культурная реабилитация инвалидов осуществляется в форме выявления, развития и поддержания творческих навыков и умений клиентов. Формирование различных клубов по интересам, кружковая работа по развитию декоративно-прикладного творчества применяется в деятельности всех учреждений. Для инвалидов, наиболее преуспевших в творческой деятельности, Министерством социальных отношений Челябинской области ежегодно организовываются областные конкурсы: декоративно-прикладного творчества и художественной самодеятельности «Созвездие».

Одна из наиболее эффективных методов реабилитации клиентов стационарных учреждений является реабилитация методами физической культуры и спорта. Особым стимулом для занятий спортом для большинства инвалидов является участие в ежегодных областных мероприятиях — спартакиада по различным видам спорта (мини-футбол, легкая атлетика, дартс, настольный теннис и др.), соревнования по лыжам, плаванию, шашкам и шахматам. Для молодых инвалидов проводится туристический фестиваль «Радуга Урала», в котором ежегодно принимают участие свыше 150 человек. Реабилитационные услуги по адаптивной физической культуре  включены в региональный перечень социальных услуг, утвержденный Законом Челябинской области от 23 октября 2014 г. «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области», и  гарантировано предоставляются инвалидам (детям-инвалидам) во всех учреждениях социального обслуживания. Данные услуги предусматривают организацию занятий лечебной физкультурой и проведение различных спортивных состязаний.

Реализация социально-медицинской реабилитации осуществляется в стационарных учреждениях социального обслуживания в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление медицинской деятельности по таким направлениям как: лечебная физкультура, массаж, физиолечение. Кроме того, ежегодно все получатели социальных услуг стационарных учреждений проходят углубленные медицинские осмотры, ежеквартально — профилактические.

Похожие новости



Государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Магнитогорский психоневрологический интернат»